河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

致法官

发布时间:2015-10-27 10:56:30


你,是公平正义的主持者,你那双睿智的眼睛,闪耀着人民法官的威严;你那怦怦跳动的心脏,与人民的利益血脉相通。每当你身穿法袍步入庄严的法庭时,或许多了份严谨,少了份轻松;或许多了份冷峻,少了份言笑,可在你的心里,一样有情有爱,有对生活的追求和向往,你是将所有的梦想,所有的渴望都凝成了公正的砝码,使正义的天平永存。

    你,胸佩天平,手擎利剑,执法如山!然而,谁又能真正体会出你心中的滋味?为了让作恶多端的犯罪分子受到应有的惩罚,多少无眠的夜晚,伴随着你的,是对犯罪情节的反复推敲和考证。为了让反目成仇的当事人化干戈为玉帛,多少个忙碌的日子,耗费你的,是无穷的体力和诸多的口舌。从沟沟岔岔到企业社区,你来去匆匆,历尽艰辛,只为兑现一个公正裁判的承诺;从春花烂漫到寒风凛冽,你沐风浴雨,冒霜踏雪,风雨兼程,只为了兑现一个公正裁判的承诺。都市的街道小巷,乡间田野,崖岩的陡峭, 边陲山寨,留下了你忙碌的背影……一份份裁判文书,一张张笑脸,一声声感谢,便是你足迹的见证!因为,你以苦为乐,以苦为荣。

    你,有不懈的追求,有不变的愿望,以心掌天平,以心对苍生,你忠诚细心地呵护法律的权威,用良知准确地读出公平的刻度,用尊严铿锵地宏扬司法公正。你的人生因天平而精彩,你是神圣使命的践行者,既坚韧又柔情,把当事人视为父母兄弟姐妹。虽然,你知道,一个公正的裁判,不一定能赢得赞誉和掌声,也许更多面对你的是嘲讽和埋怨。你知道,每一次正义的伸张,不一定能换来鲜花和美酒,也许更多面对你的是恐吓和尖刀。你知道,你捍卫着永不倾斜的天平,正义的守护神。你无怨无悔,百折不挠、忍辱负重。因为你知道,人生的价值在于奉献,法官的价值在于公正。既然选择了法官这个职业,为民做主是你义不容辞的责任,你心系群众,饱蘸深情,心里永远装着的是老百姓。

    你,为民、助民、捐款、捐物、帮困争先恐后,立场坚定、信念顽强、无私、无畏。你,人生坦荡,曾有多少时候,为了一个法律难题彻夜难眠,保护当事人合法权益让你费尽心力,辛苦工作带来的病魔常把身躯侵扰。这一切的一切,为的是搭建一座座畅通稳定的桥梁,营造一个个平安和谐的家园,铺开一条条正义和平安的绿色通道。你,始终履行着一个人民法官的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

    你,辩法析理,不偏不倚,不枉不纵,伸张正义,凭着一颗赤诚之心,化解着矛盾,守护着公正。就像一滴水、一株小草、一缕阳光,在平凡的岗位上埋头苦干、任劳任怨。你,手持天平,头顶国徽,用辉煌的业绩彰显着法官的荣耀与尊严;你,胸襟坦荡、似水清廉,在司法为民的道路上奏响一曲不愧于祖国、不愧于人民的时代凯歌。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号