河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

2015年南宫市人民法院工作报告

发布时间:2015-10-26 16:44:51


南宫市人民法院工作报告

--2015年2月28日在南宫市第八届人民代表大会第四次会议上

南宫市人民法院院长  梅风岭

各位代表:

现在,我代表南宫市人民法院向大会报告工作,请予审议,并恳请政协委员和其他列席会议的同志提出宝贵意见。

2014年工作回顾

2014年,我院在市委的坚强领导下、在市人大的有力监督、市政府、市政协和社会各界的关心支持下,认真贯彻党的十八大及三中、四中全会精神,以正确履职为基本点、司法公开为切入点、司法公正为落脚点,致力于习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”这一宗旨,从抓好审判要务入手,将党的群众路线教育实践活动与审判工作有机的结合起来,解决好服务群众“最后一公里问题”,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件1849件,同比去年上升42.6%;审、执结1666件,同比去年增加62.2%;判决的案件中,上诉61件,发还、改判案件3件,办理的案件实现了“零上访”。

一、紧紧围绕经济社会发展大局,提升司法保障水平

打击、震慑犯罪,创建平安南宫。2014年,本着快立、快审、快结、从严、从重原则,加大了对危害人民群众生命安全和财产安全的抢劫、故意伤害等严重暴力犯罪和盗窃、抢夺等多发性犯罪的惩治力度,有力地震慑了犯罪。全年共判处被告人220名,其中有期徒刑3年以上的22名,3年以下的198名。按照和解特别程序要求,对符合和解条件的案件一律实行刑事和解制度,共促成当事人和解案件16件,助力了辖区的和谐与稳定。同时,加大了对于赃款、赃物的追缴和对被告人适用财产刑的力度,对所有侵犯财产、犯罪后未退清赃款的罪犯判决继续追缴非法所得,对56件82名被告人判决并处罚金,2件2人单处罚金。不让犯罪分子在经济上占到任何便宜。

平等保护市场主体合法权益,服务经济转型升级。在买卖合同、工程承包、民间借贷纠纷等经济纠纷案件的审理中,坚持用法治思维和法治方式引领当事人建立遵纪守法、合法经营、诚实守信的商业道德,保障了市场经济秩序的正常有序发展,共审结此类案件226件,为当事人挽回经济损失6100余万元。采取快立、快审、快执涉企案件;疏危解困重点企业;选派业务骨干为重点企业提供法律帮助等措施,促进县域经济的复苏发展。

坚持依法办案,保障群众合法权益。对婚姻家庭、交通事故、劳动争议等事关人民群众切身利益、常见多发的民事案件,秉持关注民生、保护民权、消除民怨、服务群众的指导思想和“调判结合,案结事了”的办案原则,一方面严格依法办案,突出对民生权益的法律保护;一方面简化办案程序,加大调解力度,不断提升审判质效。全年共受理各类民事案件1306件,其中调撤结案626件,调撤率为52%,实现了矛盾纠纷的有效化解。

坚持合法性审查原则,促使行政机关依法行政。本着依法监督规范行政行为与保护行政相对人合法权益并重的原则,我院行政审判庭2014年度共审查各类非诉执行案件70余件,受理36件。受理案件已全部执结,执行标的近50万元,有力地促进了行政机关执法权力规范行使。

二、提升司法为民公正司法水平,回应群众司法关切

以提升干警司法为民、公正司法水平为切入点,从法院实际出发,因地制宜、积极稳妥地消除影响司法公正的“顽疾”,回应人民群众司法关切。

创新服务机制,方便群众诉讼。一是重新设置诉讼服务中心和立案接待场所,将管辖示意图、诉讼指南、诉讼权利义务告知书、诉讼收费办法、信访须知等制度牌匾上墙悬挂,设置了触摸屏电脑查询台,方便当事人查阅案件流程信息、法律法规等资料;二是设立了导诉台,安排了专门的导诉人员进行服务,变接诉为导诉;三是简化立案程序,积极推行预约立案、上门立案和法庭径行立案,方便辖区群众行使诉权;四是开辟诉讼服务绿色通道,积极实行司法救助,全年为符合条件的当事人减、免、缓交诉讼费共计19.6134万元。

苦练“五大功夫”,解决信访问题。在全面推行“法院理诉,中心接访”诉访分离模式的基础上,引导全院干警在案件调解、案件质量、释法明理、有信访苗头的重点案件、处理信访案件的方式方法上苦练“五大功夫”,全力做好涉诉信访工作。2014年全国“两会”、十八届四中全会、APEC会议等重大节点我院未出现进京赴省访案件,至今仍是邢台市法院系统信访量最少的县市法院之一。此外,7月份建起了远程视频接访中心,8月份率先在邢台市法院系统实现了最高人民法院法官与信访人远程视频面对面交流。 

推进执行改革,促进诚信建设。为了有效破解“执行难”,我院立案、审判、执行各部门协同配合,在案件办理每个环节都优先考虑执行兑现问题,不放过丝毫的机会查控被执行的财产。对于有能力而拒不执行的当事人,执行局果断采取强制措施维护法律和司法权威,2014年共出动干警280人次,查封、扣押、拍卖、变卖财产72宗,执结案件225件,执行到位率达91%,总标的2548万元。此外,积极推进失信被执行人名单公开制度,通过“曝光”,让被执行人在工商登记、银行业务、外出离境、娱乐消费等等方面处处受限,最大限度压缩其生存空间,促其自动履行义务。我院先后公布失信被执行人员3批,共30名,其中7宗案件得以顺利执结。

“一乡一法庭”建设,助力基层综合治理。为了充分发挥人民法庭面向农村、面向群众、面向基层的优势,解决好司法服务群众“最后一公里”问题,为“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的基层综合治理目的创造良好氛围。我院以省、市两级法院关于“一乡一法庭”建设的标准要求为统领,在积极争取地方党委、政府大力支持的基础上,从配齐硬件夯“基石”、充实人员建队伍、建章立制抓规范三方面入手,努力开拓、不断进取,率先在全市推行“一乡一法庭”建设工作。6月底辖区16个乡镇实现了人民法庭全覆盖;7月份新选任的97名人民陪审员经培训全部上岗;10月底实现了与行政调解、人民调解的初步对接。截至目前,16个人民法庭共接待群众630余人次,调解各类民间纠纷180余件,指导基层人民调解组织调解纠纷140余次,协同乡镇司法所、派出所调解纠纷70余宗,成效初显,助力了基层综合治理法治化进程。省高院卫彦明院长我院“一乡一法庭”建设的工作思路和做法给予了充分肯定,邢台市“一乡一法庭”建设现场会在我市召开,省电台、邢台电视台等媒体连续对我院“一乡一法庭”建设工作进行了专题采访和报道。

三、推行阳光司法,以司法公开倒逼司法公正

阳光是最好的防腐剂,司法公开可以最大限度地将审判工作置于群众的监督的阳光之下,对于促进司法者公正、守法者清明有着不可估量的作用。为此,我院成立了由一把手担纲的领导小组,明确了职能部门,制定了相关制度和推进措施,配齐司法公开所需的各项硬件、软件。2014年1月1日执行信息于全部上网公开; 5月18日,所有受理案件的审判流程节点和除依法不应公开、不宜公开的裁判文书全部上网公开。4月份新建了3个标准化数字法庭,10月份安装了庭审直播机,达到了普通程序审理案件“每庭必录”和随时上网直播的标准要求。2014年我院公开裁判文书789篇,庭审网络直播13次,公开流程信息1666件,促进了司法行为的规范化建设。

此外,积极利用互联网门户网站、官方微博等载体将法院的基本概况、工作流程、亮点做法等情况及时向社会公开;举办法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员和各界群众代表召开座谈会,广泛征询各方意见和建议,及时改进工作。

四、深化群众路线教育,提升队建水平

强化政治学习,奠定思想理论基础。我院把勤于学习、修炼内功确定为干警工作之余的第一要务。一年来,积极克服较为突出的工学矛盾,认真开展党的群众路线教育实践活动和“学讲话、转作风、优环境、促发展”解放思想大讨论活动,引导全院干警坚定理想信念,自觉培育和践行社会主义核心价值观。 

强化作风建设,不断提升司法公信力。按照群教活动方案要求,领导班子以问题导向为指引,下大气力挖根源、反四风,对人民群众反映强烈的冷横硬推、吃拿卡要等问题进行了深刻的反思、反省,并本着抓小、抓实、抓细、抓长的原则高标准、严尺度地进行了专项整改、落实。经过不懈努力,干警作风有了崭新的转变,助力了司法公信力的提升。

强化司法实务水平,增强履职能力。充分运用多种途径开展网络培训、专题培训、定期轮训,组织岗位练兵、法官讲堂、文书评比等活动,以丰富多样的培训方式和内容,打造专家型法官队伍,努力提升干警专业技能。全年累计组织法官讲堂3次6场,培训20余次,增强了干警依法履职能力。

强化廉政建设,健全惩防体系。我院始终把廉政建设放在队伍建设的突出位置。一重教育,构建“不想腐”的思想防线。以每月例会学习廉政纪律规定、通报相关案例和定期举办廉政大讲堂的方式将司法廉洁正面思想教育和反面腐败典型警示教育结合在一起开展经常性的廉政警示教育,引导干警树立正确的世界观、人生观、价值观,构建起“不想腐”的思想防线;二重防范,打造“不能腐”的权力牢笼。坚持推行院长、班子成员、各部门负责人、普通干警之间层层签订责任状制度,严格落实“一岗双责”,构建“不能腐”的防范机制。三重监督,编制“不敢腐”的高压网线。充分发挥案件评查、举报电话、廉政监督卡、互联网站的监督作用,瞄准权力相对集中、与群众利益密切相关、容易发生问题的重点岗位、重点环节进行监督,对当事人反映的不廉洁问题由专人随即进行调查,情况属实的坚决按照规定惩处,通过内防外督、联手并进,编织起一张让干警“不敢腐”的高压线网,使干警在心里时刻长鸣警钟、时刻绷紧廉洁自律这根弦。

各位代表,一年来,南宫法院认真贯彻人大的各项决议和决定,自觉加强与人大代表、政协委员的联系联络,及时完成代表、委员们的建议、提案办理工作。全年共邀请代表、委员视察、座谈、旁听庭审50余人次,为法院工作改进提供了重要保障。依法接受检察机关诉讼监督,健全与律师沟通交流机制,共同维护法院司法公正。

各位代表,一年来,法院的各项工作取得了一定的成绩,这是市委正确领导,人大及其常委会依法监督,政府、政协以及社会各界大力支持的结果。借此机会,我谨代表市法院向一直以来关心支持法院工作的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,法院工作仍然存在一些问题和不足,如:部分商事案件的审判质量和效率还有待提高;“门难进、脸难看、事难办”的情况还未彻底根治;个别部门和法官大局意识不强,机械办案、就案办案;一线办案干警工作压力过大,亚健康状况让人堪忧等等。在新的一年里我们将立足自身,采取有效措施,逐一予以解决。

2015年的工作谋划

在新的一年,我院将全面落实党的十八届四中全会和省委八届九次全会的重大决策部署以及本次会议的决议,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,公正司法、能动司法、为民司法,为南宫的绿色崛起、创新发展提供更加公正、公平、高效的司法保障。

一是严格依法办案,弘扬社会主义法治。积极投身于“平安南宫”建设,依法严厉打击和惩治各类刑事犯罪,维护辖区社会稳定,保障人民群众安居乐业;稳妥裁判涉及经济结构调整、经济转型的各类矛盾纠纷,促进社会经济秩序的良好运行;监督支持行政机关严格、规范、文明执法,促进法治政府建设。

二是深化阳光司法,倒逼司法公正。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,继续大力推进阳光司法工作。依法应当公开的裁判文书、案件办理流程信息、执行信息要实现全部公开;网络庭审直播案件数量要达到或超过省高院提出的不少于宗案件数量5%的要求,使“正义以看得见的方式实现”;在进一步深化互联网门户网站、官方微博建设的同时,着手谋划12368服务热线、微信、新闻发布会等法治宣传、公开平台建设,全方位公开法院工作信息,为社会公众提供多元化服务,

三是加强作风建设,践行司法为民。以群教活动整改落实“回头看”活动为契机,以“一乡一法庭”建设为载体,在司法服务人民群众“最后一公里”问题上下功夫、办实事、求实效,践行司法为民。要与时俱进地健全和完善各项为民、便民、利民机制和措施,积极参与基层社会综合治理,探索“三位一体”多调联动、多元化解决矛盾纠纷的机制运作

四是强化纪律建设,打造钢铁队伍。在政治思想上强化纪律、廉政教育,引导全院干警牢固树立法治信仰;坚持全员培训,不断提升干警司法能力;在抓常、抓细、抓小、抓长上下功夫,不断深化廉政纪律建设,杜绝“金钱案、关系案、人情案”的发生。

各位代表,党的十八届四中全会对司法工作提出了更高地要求。在新的一年里,我院将在市委的领导下,更加自觉接受市人大及其常委会的监督,切实履行宪法和法律赋予的职责,勇于担当,努力进取,为南宫科学发展、民生幸福提供坚强有力的法治保障! 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号