河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

2014年南宫市人民法院工作报告

发布时间:2015-10-26 16:40:38


南宫市人民法院工作报告

--2014年3月6日在南宫市第八届人民代表大会第三次会议上

南宫市人民法院代院长   梅风岭

各位代表:

现在,我代表南宫市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2013年的工作回顾

2013年,我院在市委的坚强领导下、在市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持、市政协的民主监督和社会各界的关心帮助下,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会及省、市委全会精神,以确保司法公正为中心、提升司法公信为目标,从严打击犯罪、以快化解纠纷、做实基层管理、求好主动服务,着力推进“三大建设”,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件1297件,同比去年上升12.98%;审、执结案件1070件,同比去年提高2.1个百分点,办理的案件实现了“零上访”。

一、依法惩治犯罪,推进平安南宫建设。

一是坚持“严打”方针不动摇,严厉惩处危害国家安全、杀人、放火、投毒、强奸、爆炸及带有黑社会性质的有组织犯罪和危害公民生命健康、财产安全的抢劫、盗窃等多发性犯罪;共审结此类案件63件,判处有期徒刑以上刑罚80人,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,增强了人民群众的安全感。

二是加大了对贪污、贿赂、挪用公款和渎职等类犯罪的打击力度,促进反腐败斗争深入开展,共审结此类案件7件判处徒刑11人。

三是认真贯彻执行宽严相济的刑事政策,对于因交通事故、邻里纠纷、婚姻家庭等民间矛盾激化引发的刑事案件,以及被告人具有自首、立功和未成年人犯罪案件依法从轻、减轻处罚9件10人。

四是积极参与社会综合治理,与有关部门配合深入开展社会矛盾纠纷排查调处工作,有效发挥了人民法院参与平安建设和综合治理的积极作用。

二、服务全市大局,促进经济健康发展。

紧紧围绕全市中心工作,主动融入经济社会发展大局,及时跟进、发挥服务保障职能。

一是继续巩固和深化“法官走基层、创建无讼村”主题实践活动成果,利用搭建起的服务平台,最大限度的排查、缓解、化解基层群众之间的矛盾,截至目前,累计出动干警60余人次,行程7000余公里,排查、调处各类民事纠纷400余宗,创建无讼村39个。

二是采取下企业走访、深入车间调研、召开座谈会等方式,了解企业的司法需求并有针对性的帮助其解决生产、经营过程中所遇到的法律难题,目前我院与20余个大中型企业签订了长期法律扶助意向。

三是妥善处理离婚、抚养、赡养、继承等婚姻家庭纠纷案件,维护家庭稳定和睦、促进社会安定,共审结此类案件401件,其中调解、撤诉361件,调撤率达90%以上。

四是注重审理好近年来骤增的交通事故侵权案件,充分保障的受害人合法权益,共审结此类案件270件,诉讼标的超过5000万元。

五是依法快立、快审、快判“三农”案件,特别是农民工工资、劳动报酬案件,共审结此类案件11件,保护了农民工的合法权益。

六是依法正确履行监督与支持职能,在公平、公正的裁决行政案件的同时,对审查合格的9件行政机关申请的非诉执行案件组织警力进行了强制执行,有力地支持了依法行政,维护了政府决定的权威。

三、完善制度规范,维护社会公平正义。

以解决群众反映强烈的信访难、执行难为重点,不断完善制度规范,强化对审判、执行业务节点的监控管理,实现社会公平正义。

一是健全了《案件信访风险预测评估制度》,立案庭每月负责对各部门的信访风险预测评估数据进行分析、研判,并确定信访风险等级,之后上报院党组研究处理。另外,整合了院长接待制度、领导包案制度、重点约访制度,党组成员每月定期到接访中心值班,并负责接待案件的释法明理、息诉息访工作。2013年院党组成员共接待来访群众20余人次,化解信访隐患6起,确保了两会、十八届三中全会及重大节日期间无赴省进京信访案件发生。

二是制定和完善了执行人员失职追究制度、案件跟踪督办制度、悬赏制度、人民陪审员参与执行制度等规章制度,规范了执行工作管理,同时采取突击执行、联动执行、节假日应急执行等方式,加大执行力度,执结了一批“骨头案”、“老难案”,维护了法律和司法权威。2013年共执结各类执行案件141件,为当事人挽回经济损失1200余万元,执行到位率为100%。

三是进一步完善了案件质量评查机制,所有办结的案件实现了每月“一评查、一讲评、一通报、一整改”,大幅度的提升了案件质量。

四、完善窗口建设,提高为民服务能力。

重新设置了立案场所,将管辖示意图、案件流程图、诉讼指南、诉讼风险告知、诉讼权利义务须知、诉讼收费办法等上墙公示,为当事人的诉讼提供便利。开通了特殊类型案件立案绿色通道,依法实施司法救助,2013年共为符合条件的当事人办理减、免、缓诉讼费共计 15.42万元。

五、加强队伍建设,筑牢法院发展根基。

一是坚持“以党建带队建促审判”的工作方针,不断完善党组学习制度,增强班子成员们把握新形势、研究新情况、解决新问题的领导能力,强化院领导班子建设。大力推进学习型法院建设,加强干警们的业务培训,共举办各类培训班、讲座12期,轮训200余人次。

二是在干警中开展了“比作风、比质量、比效率、比效果”竞赛活动,实行“双末位淘汰”制度,一定程度上激发了干警的活力,在全院形成了争当先进的良好氛围。

三是从落实从优待警的角度出发,组织全院在职干警进行了全面体检,让干警们对自己的身体状况有了清楚地了解,为院党组有的放矢地安排工作奠定了基础。此外,还整理出了专门的干警活动室,架起了文化长廊,定期举办文娱活动,使干警们愉悦了身心,增强了团结协作意识。

四是始终把廉政建设放在队伍建设的突出位置。一重教育,以每月例会学习廉政纪律规定、通报相关案例和定期举办廉政大讲堂的方式开展经常性的廉政警示教育,构建“不愿为”的自律机制。二重防范,坚持推行院长、班子成员、各部门负责人、普通干警之间层层签订责任状制度,严格落实“一岗双责”,构建“不能为”的防范机制。三重监督,瞄准权力相对集中、与群众利益密切相关、容易发生问题的重点岗位、重点环节进行监督,对当事人反映的不廉洁问题由专人随即进行调查,情况属实的坚决按照规定惩处,构建“不敢为”的惩戒机制。

六、自觉接受监督,切实改进法院工作。

一是严格贯彻落实人大的各项决议和决定,自觉加强与人大代表、政协委员的联系联络,及时完成代表、委员们的建议、提案办理工作。2013年邀请代表、委员视察、座谈、旁听庭审40余人次,为法院工作改进提供了重要保障。

二是依法接受检察机关法律监督,加强双方工作的协调配合,共同维护司法权威。

三是着力推行裁判文书及开庭公告上网制度,除涉及商业秘密、国家机密和当事人隐私的案件外,70%以上的案件实现了裁判文书上互联网公示,保障了群众知情权、监督权的实现。

四是大力加强人民陪审员参审案件监督,2013年人民陪审员参与审理案件284件,参审率达到了100%。

各位代表,一年来,法院的各项工作取得了一定的成绩,这是市委正确领导,人大及其常委会依法监督,政府、政协以及社会各界大力支持的结果。借此机会,我谨代表市法院向一直以来关心支持法院工作的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,法院工作仍然存在一些困难和问题,如:个别法官大局意识不强、作风不严谨,个别案件社会效果不佳;“执行难”问题没有得到根本解决;干警们职级待遇偏低,法官队伍老化严重;经费缺口较大,装备相对落后等等。在新的一年里我们将立足自身,争取各方支持,逐步予以解决。

2014年的工作谋划

在新的一年,我院将全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和省委八届六次全会的重大决策部署以及本次会议的决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,深化司法公开、强化司法监督、提高司法水平,为南宫的跨越发展提供更加公正、公平、高效、权威的司法保障。

一是妥善审理经济转型过程中的各类矛盾纠纷,主动服务经济结构调整、提高发展质量效率、生态环境建设、保障改善民生等中心工作,为全市经济转型升级、跨越发展提供强有力的司法支撑。

二是依法严惩各类刑事犯罪,积极推进平安南宫建设,为全市人民安居乐业营造良好的法治环境。

三是以加快审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设为抓手,依法公开一切可以公开的司法活动,以司法公开倒逼提升公正司法水平。

四是在采取有效举措,着力提高干警们的业务能力的同时,深化党风廉政建设,将廉洁勤政防线延伸至家庭,坚持对违规、违纪、违法行为“零容忍”,确保队伍公正廉洁。此外,坚持严格管理和真情关怀并重,及时解决干警工作、生活中遇到的困难和问题,切实增强干警的归属感。

各位代表,党的十八届三中全会对司法工作提出了更高要求。在新的一年里,我们将在市委的领导下,更加自觉接受市人大及其常委会的监督,怀着为人民群众排忧解难的深厚情感,怀着服务发展大局的责任意识,怀着对维护社会公平正义的不懈追求,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力为我市科学发展、民生幸福作出新的、更大的贡献! 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号