河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

关于建立“互联网+诉非衔接”工作机制深入推进矛盾纠纷大调解工作的意见

发布时间:2015-10-26 16:37:39


南宫市社会治安综合治理委员会

关于建立“互联网+诉非衔接”工作机制深入推进矛盾纠纷大调解工作的意见

为深入推进我市矛盾纠纷大调解工作,切实发挥人民调解、行政调解、司法调解功能作用,有力促进诉讼与非诉讼式矛盾调处手段有效衔接,全面构建以互联网信息技术为依托,以审判机关为主导,以诉前信息互通、多元调解共治、诉调顺畅对接为主要内容的“互联网+诉非衔接”工作机制。现结合南宫实际,提出如下意见。

一、工作目标

1.通过搭建市法院与乡镇办、行政单位、行业组织、企事业单位等机构的互联网信息互通平台,促使各方力量积极参与民事、行政类案件的诉前调解,提升非诉讼式矛盾调处手段的法治化、规范化水平,使各类矛盾纠纷更多的在诉讼前得到及时化解,有效节省审判资源、减少案件诉累,形成“党政统领多方推进、司法推动科技助力、部门参与优势互补、诉非衔接多元化解”的良好局面,为建设法治南宫、平安南宫提供有力司法保障。

二、任务分工

2.市法院是推进“互联网+诉非衔接”工作机制建设的责任主体,负责“诉非衔接”事项的组织牵总、业务指导和技术保障。要设立“诉非衔接”工作机构、落实工作场所,确定特邀调解组织和特邀调解员,通过法官参与委派、委托和邀请人民调解员或行业调解组织等形式,与乡镇办、有关部门及调解组织开展联动调解。要开通与乡镇办、有关部门及调解组织的网络联接和视频连线,通过互联网相互传递调解信息,开展业务交流,借助视频连线指导调解工作,开展网上委派、委托和邀请调解,切实提高调解成效。

3.市政府法制办要从明确行政调解责任、规范行政调解程序、加强行政调解队伍及硬件建设等方面,进一步完善行政调解组织体系,切实抓好协调牵总,积极督促指导有关部门参与到“互联网+诉非衔接”工作平台建设中来,形成共同化解社会矛盾的工作合力。

4.司法局要围绕发挥人民调解特色优势,积极推动乡镇办人民调解委员会和专业性、行业性调解组织与法院建立互联网对接平台,落实人员机构,加强业务指导,有力促进人民调解与司法调解的全方位衔接。

5.公安、人社、住建、卫生、国土等部门要强化责任担当意识,严格履行调解职责,明确专门调解机构和人员,配备工作电脑,开通网络和视频连接,与法院实现硬件、软件同步对接。公安机关重点对治安、交通事故类矛盾纠纷进行调解;人社部门重点对职工与企业发生的劳动争议类矛盾纠纷进行调解;卫生行政部门重点对医患纠纷类矛盾纠纷进行调解;国土资源部门重点对涉及土地权属、征地补偿安置等引发的矛盾纠纷进行调解;住建部门重点对因城市房屋拆迁、建筑施工、延期交房等引发的矛盾纠纷进行调解。工会、妇联组织要发挥自身优势,积极参与劳动争议、婚姻家庭、涉及妇女儿童合法权益矛盾纠纷的调解工作。

三、衔接程序

6.市法院“诉非衔接”工作机构要充分发挥互联网方便快捷优势和诉非衔接中枢作用,实现网上网下无缝高效对接,对进入法院的矛盾纠纷,首先由“诉非衔接”机构人员核实是否经过有关调解组织或调解员调解,对经过调解处理但未达成调解一致、当事人有明确诉讼意愿的事项,按规定程序办理立案登记;对未经调解处理,当事人同意进行先行调解的纠纷,由“诉非衔接”工作机构人员通过三种方式开展“诉非衔接”工作:一是利用视频连线,派法官参与,召集当事人和有关调解员现场进行三方联合调解;二是根据案件类别,邀请有关部门或调解组织的调解员,利用视频与当事人进行一对一调解;三是引导当事人到行政机关、行业组织或其他具有调解职能的组织进行调解。

人民调解组织、行政机关、行业组织或其他具有调解职能的组织,收到法院通过电子邮件传送的委托调解函等法律文书后,先行调解纠纷,如调解成功,直接通过网络向同级法院报结相关资料。如调解未达成协议的,及时向当事人出具纠纷已经本调解组织调解的证明,网传法院“诉非衔接”工作机构,据此直接进入立案程序,实现快捷立案。如需对调解协议进行司法确认,赋予调解协议合同效力,也可通过网络与“诉非衔接”机构联系进行网上办理,提高办理效率。

各人民调解组织、行政机关、行业组织或其他具有调解职能的组织调解过程中如需法院法律支持,只需视频连线法院“诉非衔接”工作机构,由工作人员指派相关法官现场答疑解惑,释法明理,切实减少当事人诉累,提供调解便利。

四、推进步骤 

7.“互联网+诉非衔接”工作机制是全面推进法治南宫建设,完善“三位一体”大调解体系的创新举措,市法院要充分利用信息化优势,切实发挥主导作用,其他责任部门要立足职责、积极配合,提供必要硬件投入、人员支持,共同推进“互联网+诉非衔接”工作机制建设。启动实施阶段(2015年10月—2015年12月底),在市法院与市政府法制办、司法局、公安、人社、住建、卫生等部门及行业性、专业性调解组织之间建立“互联网+诉非衔接”工作平台。可结合“南宫市群众服务中心”建设设立各部门联合集中办公的“诉非衔接”服务中心。深入推进阶段(2016年1月—2016年6月),在市法院与乡镇(街道)、重点企事业单位、重点村(居)之间建立“互联网+诉非衔接”工作平台。巩固深化阶段(2016年7月—2016年12月),进一步总结经验,固化成果,在全市建立起衔接紧密、协作顺畅、运行规范的“互联网+诉非衔接”长效工作机制。 

五、组织领导

8.各有关单位要加强对“互联网+诉非衔接”工作的组织领导,在人力、财力、物质保障上给予支持和倾斜。成立南宫市“互联网+诉非衔接”工作领导小组,市委常委、政法委书记张兴壮任组长,市政府副市长、公安局长宋长勇,市法院院长梅风岭,市委政法委常务副书记刘志英、市司法局局长田贵君任副组长,负责全市“诉非衔接”工作的组织推动和督导检查,定期听取工作情况汇报,研究解决影响工作推进的困难和问题。同时,由司法局负责,在矛盾集中多发的行业、部门、领域建立行业性、专业性调解组织,市法院、市司法局组织具有法律专业知识工作经验丰富的工作人员成立咨询服务指导小组,与各行业性、专业性调解组织对接。

建筑领域矛盾纠纷调解委员会。办公室设在住建局,主要受理房屋拆迁、建筑领域的农民工欠薪、工伤事故、工程承包等矛盾纠纷。市法院民二庭、市司法局法律工作者张立毅与建筑领域调委会对接。

工伤劳动争议矛盾纠纷调解委员会。办公室设在市人社局,主要受理企业职工工伤认定、工伤赔偿、劳动争议、职工欠薪、养老保险等纠纷。市法院吴村法庭、市司法局法律工作者李瑞华与工伤劳动争议调委会对接。

医疗卫生领域医患纠纷调解委员会。办公室设在市卫生局,负责医患纠纷、医疗事故纠纷的调解。市法院苏村法庭、市司法局法律工作者刘立华与医患纠纷调委会对接。

④交通运输领域交通事故矛盾纠纷调解委员会。办公室设在市交警大队,负责交通事故纠纷调解工作。市法院苏村法庭、市司法局法律工作者乔秋霞与交通事故调委会对接。

⑤农村土地流转调解委员会。办公室设在市农工委,负责农村土地承包经营纠纷案件的调解工作。市法院高村法庭、市司法局法律工作者张遂考与土地流转调委会对接。

    同时,各乡镇办事处、经济开发区成立矛盾纠纷调解委员会,负责本辖区矛盾纠纷的调解工作。各乡镇办法庭、各乡镇办司法所长与各乡镇办调委会对接。

   9.市“互联网+诉非衔接”工作领导小组要建立运行联席会议制度。由法院牵头召集,成员单位参加,每半年召开一次。主要负责通报“互联网+诉非衔接”工作推进情况;总结“诉非衔接”工作成效及经验做法,分析研判新情况、新问题,制定改进措施和办法;对“诉非衔接”机制推进过程中的协调联动、信息沟通、效力衔接、奖惩考核等问题,组织进行调研,并制定相关制度或及时进行完善;研究讨论“互联网+诉非衔接”工作中需要解决的其他问题。

   10.将“互联网+诉非衔接”工作纳入全市平安建设考核体系。对工作成绩突出的单位和个人,由市“互联网+诉非衔接”工作领导小组适时进行通报表扬。对在“诉非衔接”工作中徇私舞弊、故意损害当事人合法权益、违背和损害相关工作纪律的调解组织或者调解员,向其主管部门通报相关情况,按有关违纪、违法处理程序予以处理。对工作被动消极、敷衍应付,不主动配合审判机关开展“互联网+诉非衔接”工作的综治成员单位,将在全市进行通报批评,形成重大不稳定事件的给予一票否决警示或一票否决。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号