河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院四个点着力做好矛盾纠纷化解工作

发布时间:2015-05-25 14:52:20


南宫法院四个点着力做好矛盾纠纷化解工作

为了充分发挥司法审判职能,妥善地化解辖区内的各类矛盾纠纷,促进辖区社会的安定、稳定与和谐。南宫法院从一乡一法庭建设、法官及人民陪审员个人能力素质提升、司法调解人民调解行政调解衔接机制探索、各项工作制度保障四方面入手,下大气力,深挖动能,不断提高参与社会综合治理的能力和水平。

一是以深入推进“一乡一法庭”建设为中心点,提早介入、靠前服务,化解矛盾于萌芽。“一乡一法庭”建设是坚持和践行党的群众路线的一项重要的民心工程;也是实现司法为民宗旨,亲民、便民、利民目的一项重要举措。目前南宫法院已实现人民法庭的在辖区无死角全覆盖。为了充分发挥人民法庭贴近人民群众、覆盖面广、反应迅速的优势,南宫法院在巡回审判和矛盾纠纷的排查力度,力争在矛盾纠纷发生时“第一时间介入、第一时间处理、第一时间化解”,促进辖区社会的和谐、安定、稳定。

二是以强化法官、人民陪审员队伍建设为基础点,提升人民法庭化解纠纷能力水平。人民法庭是直面广大人民群众的“窗口”,是矛盾化解的“桥头堡”和“前沿阵地”,“窗口”亮不亮、“桥头堡”牢固不牢固、阵地坚实不坚实,“人员”是最为关键的因素。为此,南宫法院一方面在法庭庭长的配置、人民陪审员的选任上精心考量、细致挑选;另一方面在法庭干警队伍整体素质提升上动脑筋、下功夫,通过业务培训、庭室交流、案例点评、办案观摩等方式,多渠道多途径提高队伍的整体素质,从源头上规范调解过程及文书制作,切实提高了法庭工作人员定纷止争、化解矛盾的能力,夯实了法庭的“队伍根基”。

三是以构建人民调解、司法调解、行政调解有效衔接机制为突破点,探寻三位一体、全方位、立体化纠纷调解格局的建立。为了最大限度地破除“服务群众最后一公里”问题,实现辖区人民群众“小事不出村、大事不出乡、难事不出县”的良好格局,南宫法院积极探索司法调解与行政调解、人民调解的有效对接渠道,为“三位一体”、全方位、立体化大调解格局的建立积累了经验。一是从自身工作实际出发,重新定位人民陪审员的作用。南宫法院不再将人民陪审员的作用仅限于受理案件的参审、调解,而是另外附加了其人民调解功能,一则可以充分利用陪审员居住范围广、人头熟、关系多、声望高的优势随时开展矛盾纠纷排查、化解。二则可以随时随地参与、指导居住地的人民调解组织进行纠纷调解和司法确认。从而初步实现司法调解与人民调解的有效衔接。二是确立了与基层行政部门派出机构的联席会议制度。经与司法局、公安局、国土局沟通,确定了人民法庭与乡镇司法所、派出所、国土所等派出机关的周联席会议制度。法庭庭长、派出所所长、司法所所长、国土所所长,每周一或周五专门抽出时间召开联席会,相互通报工作情况,实现信息共享。司法调解与行政调解已初步对接。

四是以完善各项工作机制为保障点,确保辖区矛盾纠纷排查化解工作落到实处。南宫法院在制定和完善涉及队伍管理、办案流程、工作纪律、监督检查等各方面的制度、规定,以规范矛盾纠纷的排查化解工作的同时,安排专人每月定期汇总各部门上报数据,在总结经验的基础上分析、研判辖区矛盾纠纷的发生、发展趋势,并印制辖区矛盾纠纷态势报告上报院党组和市委、政法委相关部门,为市委综治部门有的放矢地安排辖区各类社会矛盾纠纷的化解工作的开展提供数据支撑。

(南宫法院   刘刚庆)



 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号