河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院深化四项措施提高庭审质效

作者:王涛  发布时间:2013-07-18 15:57:04


  南宫法院将庭审活动作为审判工作的重要窗口,坚持以规范庭审秩序促进审判作风转变,将庭审情况纳入到审判绩效考核当中,进一步加大对法官业务素质和庭审驾驭能力的考察力度,通过深化四项措施使庭审活动更加规范化,提高庭审质效。

  一是出台规章制度,实现科学管理。我院继续完善了《南宫市人民法院审判流程管理规定》,并出台了《南宫市人民法院庭审管理办法》,从庭容庭貌、庭前准备、庭审程序等方面进一步加以规范。同时要求审判人员在认真准备庭审提纲的基础上,实行庭审预案制度,对庭审过程中可能出现的情况提前做出准备,实现对庭审过程的科学管理。

  二是完善庭审设施,做好业务培训。我院数字法庭在建成投入使用后,实现了庭审中的音频、视频内容同步采集、录制和存储,达到了信息化、规范化的要求。定期对仪器设备进行检修,切实加强庭审设备的维护与管理。并做好业务培训,安排技术人员现场指导,保证每一个办案法官和书记员都能够熟练使用数字法庭。

  三是开展观摩庭审,加强督导评查。我院审管办定期组织审判人员进行庭审观摩,从庭审程序、庭审作风、司法礼仪等方面进行量化评分,将考核成绩纳入法官业绩档案。并召开专门的观摩庭审评议会议,互相交流心得,总结感受,以进一步提高庭审水平和作风。

  四是加大公开力度,强化直播效果。我院通过法院系统网络实现了庭审过程的直播,对依法公开审理的群众广泛关注、在社会上有较大社会影响具有法制宣传教育意义的案件,一律进行网络视频直播,并邀请人大代表、政协委员、新闻记者参与旁听,做到了以公开促公正,以阳光促廉洁,切实提升司法公信力,从而促进法院工作全面健康发展。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号