河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院执行局多措并举 进一步解决“执行难”

作者:李杰  发布时间:2013-07-12 15:57:41


    2013 年第一季度,南宫市人民法院执行局紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,以“提高执法公信力”活动为契机,扎实迈好全年执行工作开局第一步,努力实现“争创无执行积案先进法院”的工作目标。南宫法院执行局多措并举,进一步解决“执行难”问题。

    一是依靠党委领导、争取人大支持。“ 执行难”问题是当前社会矛盾的综合体现,我院依靠市委、市政府的坚强领导,市区人大及其常委会的关心、支持,努力排除法院在执行工作中遇到的各种阻力,形成社会合力,加强对重大执行案件的组织协调,通过严格限制“老赖”市场交易行为、行政许可与行业准入审批、社会交往活动等办法,促使“老赖”自动履行生效裁判。

    二是推进执行运作机制创新。 我院执行工作经历了无序执行期、粗放执行期和理性执行期三个阶段,目前,虽然初步解决了“执行乱”、“乱执行”的问题,但规范执行工作的法律尚不完备,执行工作中各环节的制度尚不健全,执行权运行机制、执行监督管理机制还处于不断改革探索中,故需进一步规范执行行为,推进机制创新,建立健全一整套执行案件财产申报、调查制度。

    三是加大对拒不执行判决裁定犯罪行为的打击力度。 对于少数被执行人构成拒不执行判决裁定犯罪的行为,公安、检察、法院三机关要加强协调配合,依法追究拒不执行生效法律判决、裁定者的刑事责任。

    四是加大宣传力度,形成诚信守法的社会氛围。通过广播、电视、报刊等新闻媒体,广泛深入开展法制宣传和诚信教育,谴责“赖帐逃债”的不良行为,破除社会上片面认为执行工作必须保证债权人的利益得以全部实现的错误认识,促使社会公众对执行工作给予正确的理解和评价。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号