河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院审管办加强四项工作规划 力求提高审判质效

作者:臧晓莉  发布时间:2013-07-12 15:55:58


    2013年,我院审管办总结2012年全年工作经验,结合审判管理工作职责和我院的实际情况,制定了审管办的工作规划,在确保我院审判管理工作的正常运行的基础上,提高我院的审判工作质效。

    一、完善审判管理规章制度,明确审判管理工作流程。我院审管办主任制定了2013年审管办工作目标任务和各月任务分解表,将日常工作细分到月,责任落实到人,审判流程管理、案件质量评查、案件质效评估、司法统计、审判动态分析等各项职能分工明确,协调有序,各项职能整合合理到位。

    二、继续加强审判运行态势分析和司法统计分析工作。我院审管办每月进行一次审判运行态势分析并发布于内网文件夹,为院领导和各庭庭长及时掌握审判运行态势,发现问题和调整工作部署提供依据;制定了司法统计的重点课题,通过司法统计数据,分析审判工作中问题和难点,为院领导决策提供参考。

    三、加强案件质量监督,开展有关案件质量的各项评查。我院审管办每月进行案件质量常规评查,对案件质量从程序、实体、法律文书、卷宗装订等方面进行全面评查。同时有针对性地开展专项评查,对发回重审案件、指令再审和改判案件进行专项评查活动,切实发现和解决相关工作中存在的问题。

    四、进一步加强案件审判流程管理。开展案件流程管理,对审判活动中可能影响案件效率的重要节点实施监督和考核,杜绝超审限案件,保障案件及时归档,以达到促进审判工作效率提高的目的。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号