河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院增强四种意识促进民主法制 维护公平正义 助力实现“中国梦”

作者:王涛  发布时间:2013-07-12 15:40:27


    2013年两会,习近平总书记再次提到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,其中民主法制和公平正义是实现“中国梦”不可或缺的重要因素。南宫法院认真学习两会精神,深刻认识人民法院在实现“中国梦”的伟大进程中的时代责任,在实际工作中进一步增强全体干警的政治意识、大局意识、责任意识和为民意识,以促进民主法制,维护公平正义,助力实现“中国梦”。

    第一,增强政治意识,确保审判工作坚持正确的政治方向。一是强化政治理论教育,组织干警学习政府工作报告及两会相关文件精神,不断提高干警队伍的政策理论水平和政治敏感性;二是强化纪律观念教育,在工作中认真贯彻党的路线方针政策,坚决维护党的权威,始终做到在政治上、思想上与党中央保持高度一致;三是强化廉政纪律教育,引导干警自觉加强廉政修养,认真遵守廉洁自律制度,坚决做到无违法违纪现象。

    第二,增强大局意识,为经济发展创造良好的社会环境。进一步增强法院服务大局工作的主动性,为区域经济发展提供有力的司法保障。以维护国家及人民利益、以维护市场经济秩序为出发点和着力点,坚决依法惩处危害国家经济安全、破坏市场经济秩序的犯罪案件,为经济发展营造良好的法治环境。依法审理好涉及国有企业改制、企业破产等纠纷案件,依法推进基本经济制度的完善和产业结构的优化升级。

    第三,增强责任意识,切实肩负起维护社会和谐稳定的责任。一是把化解矛盾作为审判工作的着力点和切入点,坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,加大调解力度,努力从根本上化解矛盾纠纷;二是通过案件评查进一步提高办案质量和效率,立足公平,突显公正,努力把每一件案子都办成经得起历史检验、经得起人民评判的铁案;三是采取有力措施进一步做好信访维稳工作,树立稳定意识,避免越级上访和群体性事件的发生。

    第四,增强为民意识,努力解决好群众关心的热点难点问题。群众利益无小事,南宫法院始终坚持“人民法官为人民”的审判宗旨,结合法官走基层活动,以走访座谈、法律宣传、法律咨询、发放调查问卷等方式与群众密切联系,深入了解群众对司法工作的呼声和期待。同时与各乡镇办建立矛盾纠纷联合解决机制,努力解决好涉及群众利益的各类案件,以维护人民群众合法权益,满足人民群众对司法的需求。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号