河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院靠前司法 助推辖内企业健康发展

作者:曹少青  发布时间:2012-05-24 07:24:15


    南宫法院靠前司法 助推辖内企业健康发展 今年以来,南宫法院主动靠前服务,强化与企业无缝对接,帮助企业解决实际困难,促进了企业快速健康发展。共走访重点企业10余家,为企业解答法律咨询57条,受理企业涉诉案件13起,审结12件。

    一、主动服务、展示姿态。我院成立了服务企业领导小组,对服务企业工作进行统筹部署、协调,对党组成员与部门对口联系重点企业进行了分工。确定党组成员每季度走访对口工业园区和重点企业,了解生产经营、周边治安、项目推进等情况,及时向企业传达政策导向、服务举措和管理要求,认真听取和收集对法院工作的要求和建议。对于企业提出的加强对口联系、开展法制讲座、快速审执案件等建议,全部采取了针对性措施,如确定每年2月份为法院“企业服务月”等,迅速给予了回应。

    二、调解优先、促进交易。在审理企业涉诉案件过程中,注重做好双方当事人的协调工作,尽力缓解紧张的对抗情绪,促进双方达成调解,一方面有利于执行工作的顺利开展,实现案结事了,另一方面有利于双方当事人消除误会,深化合作。一季度审结的12起民商事案件中,11起以调解撤诉方式结案,有效避免了“打了官司,伤了和气,断了业务”情况的出现。

   三、审慎执行、减少震荡。我院受理企业涉执案件时,谨慎使用保全措施,对正在生产或经营中的企业、市场信誉较好的企业,不是“一封了之、一判了之”,而是慎用、善用强制措施,努力做到两个“慎重”:一是在需对涉案企业家和主要经营管理人员采取逮捕、拘留等人身强制措施时,及时向工业园区及相关领导通报情况,做好衔接工作,尽量避免和减少对招商引资产生影响;二是在需对涉案企业正在生产使用的主要设施,实施扣押、拍卖和变卖时,事先周密评估相关风险,尽量不影响企业生产经营,最大限度支持企业发展壮大。

   四、高效优质、注重实效。成立了相对固定的审判企业涉诉案件合议庭,对企业生产和经营中多发、常发纠纷,涉及的法律规定和司法解释,进行分析研究,着力提高庭审质量和效率,缩短办案周期。

   五、立足预防、着眼长效。在服务企业方面,转变传统的仅关注企业涉诉案件的做法,出台服务企业“六条措施”,实现服务企业的常态化、制度化、规范化;通过走访座谈,及时调研和收集企业对审判工作的意见及建议,定期或不定期的围绕企业经营中如何减少法律风险、如何依法经营、如何依法用工等问题进行专题讲座、普及相关法律知识,引导企业规范管理。针对企业普通存在的劳动争议纠纷较多的情况,专门组织劳动争议纠纷预防和处置讲座,提出整改建议10条,尽量减少涉诉案件,努力将纠纷化解在萌芽状态。 (南宫法院 曹少青)

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号