河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

领导干部要敢于坚持原则

发布时间:2012-03-18 21:09:29


领导干部要敢于坚持原则

    刘建华  人民日报党建周刊《红船观澜》栏目

原则是为人处世的根本,是党员德才兼备的基础。共产党员不光要有做人的原则,明辨是与非、善与恶、美与丑,诚实守信、知恩图报、遵纪守法,还必须讲政治、讲原则。讲政治,就是牢牢把握正确的政治方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持用科学发展观作为观察世界、发展自己的思想武器,坚定地贯彻执行党的路线、方针、政策;讲党性,就是树立共产主义的理想信念,全心全意为人民服务,保持党的优良传统,执行民主集中制原则,严守党的组织纪律。

作为共产党特别是领导干部,除了自身要清正廉洁,吃苦在前,享受在后外,更要坚持原则,勇于揭露和纠正缺点错误,及时提出改进工作的要求和建议,反对和克服“好人主义”。

然而,在实际工作和生活中,有些党员、干部在坚持原则上存在这样那样的问题。主要表现为:一是办事人情化。看人情、讲面子成为一些党员、干部办事的标准。在他们看来,中国是人情社会,实行的是市场经济,过于讲原则不合时宜,会影响办事效果,因而在工作和生活中,一切以人情为重,吃吃喝喝,称称兄道弟,根本不讲原则。二是当“老好人”,不愿得罪人。有的人认为,讲原则容易得罪人,会影响彼此之间的感情和自己的前途,因此抱着多一事不如少一事的心理,处处为自己留后路,明知不对,少说为佳,甚至对有问题的人和事袒护、包庇。三是自己身不正,不敢管人管事。有的人由于自己不清白、不廉洁,怕讲原则被别人抓住自己的“软肋”,因而即使发现有人有违法乱纪的行为,只要不影响自己的利益,就佯装不知,不敢揭露和纠正其缺点错误,以求彼此相安无事。四是无责任心,私字当头。有些人做工作干事毫无热情、敷衍了事、拖拖拉拉、好大喜功,对群众感情不深,思想上冷淡群众、工作上远离群众、生活上漠视群众。相反,为自己做事快马加鞭、极其认真,甚至为了私利拿原则做交易。这些人都有其共同的特点,那就是缺乏党性修养,忘记了党的宗旨,丧失了共产党员的基本原则。

杨善洲说过:“无论是做事还是做人,总得有个标准,有个原则。要老老实实做人,踏踏实实做事。”他是这样说的,也是这样做的。无论社会如何发展变化,老老实实做人、踏踏实实做事始终是公民共同的道德规范,何况,共产党员是人民群众中的优秀分子,就更应该把老老实实做人、踏踏实实做事作为修身处事的基本准则,做全社会的表率。

当前,我国正处于改革发展的关键时期,利益关系错综复杂,矛盾冲突易发多发。而一些党员、干部身上依然存在着与新形势新任务要求不相适应、不相符合的问题。因此,在选拔任用干部时,更应当把坚持原则、脚踏实地、德才兼备、执政为民、勇于担当的优秀党员、干部提拔到重要岗位上来,增加党的新鲜血液,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号