河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院进一步强化人民陪审员的管理使用

作者:任映辉  发布时间:2011-06-02 08:31:57


 

2010年至今,人民陪审员参与审判的案件,无一矛盾激化、上访信访事件,取得了良好的法律效果和社会效果。为进一步强化人民陪审员的管理使用,南宫法院从四个方面加大了管理力度,积极保障人民陪审员参加审判和监督的权利,

一是加强审判业务指导,法院针对近年典型的案例,制定典型案例的评析发给人民陪审员,案例评判就法理、法律条文、量刑标准、不同意见的分析等进行详细阐述,使人民陪审员有重点的学习,提高人民陪审员履职审判、监督能力。

二是就人民陪审员的自身特点因人而异科学的分配案件。根据人民陪审员自身情况比如:所在单位的性质,居住地、学历等情况,积极科学的邀请人民陪审员参审。 

三是落实人民陪审员的参审权。为避免“陪而不审”,我庭明确要求主审法官在庭审前向人民陪审员详细介绍案情,合理安排阅卷时间;审判过程中必须保证人民陪审员具有充足的时间询问当事人;审判结束后,及时向人民陪审员送交判决书副本,并及时向其反馈上诉、抗信访等情况。

  四是完善人民陪审员的监督机制。每两季度向市人大常委会反馈人民陪审员履行职权的具体情况,市人大常委会根据实际情况对人民陪审工作进行指导,要求陪审员在履行审判职责的同时,注重做好审判监督工作,并随时向常委会提交监督意见和建议,为市人大顺利开展日常监督工作提供参考依据。

 

 

文章出处:刑事审判庭    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号