河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院多项措施致力提升裁判文书质量

作者:任映辉  发布时间:2011-06-02 08:30:12


 

法院裁判文书不仅是当事人诉求实现与否的体现和办案法官辛勤劳作的结晶,在另一个层面上还代表着法官的执法能力水平和法院的形象,逻辑清晰、结构严谨、说理透彻、法理深厚的裁判文书无疑会增加诉讼当事人乃至社会各界对法院工作的认同,反之,充满低级错误的裁判文书势必有损法院在诉讼当事人心目中的地位,进而怀疑法官的裁决是否公正。为了提升法官们撰写的裁判文书质量,南宫法院从以下几个方面着手,强化管理。

一是明确阅卷笔录、合议庭笔录、向庭院长汇报笔录、审委会笔录及审理报告的制作标准,把握它们之间的逻辑关系,近而真实的反映证据判断、事实认定、判决思路,随着案件审理逐步清晰、确定的心路过程,不得简单的粘贴、复制。

二是开庭前,要求书记员熟悉基本案情,了解涉及的人员姓名、地名、专业名词及生僻字等,与主审法官沟通、了解记录重点,制作开庭提纲,为做好庭审笔录打下基础。审判长在庭审过程中对记录重点应要放慢语速,提醒书记员重点记录;书记员速度跟不上节奏时,可以要求当事人重复,以确保庭审笔录的完整性和准确性。

 三是加强对判决书的审核、校对。分配任务,明确审核、校对责任。主审法官是第一责任人,法官助理和书记员负有重要责任。主审法官、法官助理侧重裁判文书内容的审核,书记员侧重文字、标点符号的校对。讲究审核、校对方法。裁判文书的审核、校对要分层次进行,特别注重容易发生、经常发生差错的地方。审核裁判文书行文格式是否符合要求,首部、事实、理由、判决结果、尾部内容是否齐全,防止漏项。对事实表述、证据引用、说理及裁判主文的逻辑关系进行审核。对具有相互关系的多个数字,要进行演算核对。

四是书记员、办案法官、主管庭长对裁判文书必须通篇阅读不得少于三遍,对文字、语法、标点符号进行逐行、逐句、逐字的进行修改、校对,以减少无谓的失误和错误。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号