河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

学习陈雁琴贵在一个“真”

作者: 孙保仲  发布时间:2011-05-30 15:50:51


 

陈雁琴同志先进事迹报告会以后,各种各样的评论和感想纷纷发表出来,但我个人认为感触最深、最值得学习的是陈雁琴同志的“真”。 

首先,陈雁琴是一个真实的人。以前宣传的模范先进人物,人为的拔高太多倒显得虚假,几乎所有的典型都是工作狂,六亲不认,抛家舍情,千人一面,为了工作,一般都不是好母亲(父亲)、好妻子(丈夫)、好女儿(儿子),都能做到父(母)病重不能在床前尽孝,孩子最起码的要求都得不到满足,最起码的家庭义务都无法履行……。而陈雁琴,夫妻不在同一个城市工作,她照样有需要照顾的老人和孩子,但她能够不急不躁、有条不紊地安排工作和生活,就是一个真实的、平平常常的人,相信大家都有同感,我们这个年龄段,上有老、下有小,还有繁重的工作任务,难道我们真的为了工作而不管老人、孩子或者为了家人而荒废了工作吗?没有!听完报告会,感觉陈雁琴正是一个跟我们一样的普通人,但她做得更细一些、更深一些,适应了我们当前工作实际的需求和时代要求,所以把她树为我们学习的典型,选准角度进行表彰乃是顺理成章的事情,我心服口服,相信大家都服气。

其次,陈雁琴做的都是“真实”的事。以前宣传的模范人物,都会有自己的闪光语言或叫豪言壮语,让人觉得高不可攀,而陈雁琴,就是用平和朴实的语言,不温不火的语气来叙述自己所做的一切,真实地讲述自己的工作和工作的服务延伸,至于为什么这样做,她没做解释,也没有上升到什么理论高度或者叫崇高的思想境界,但让人听了却感到非常真实,也确实感动,甚至不由自主地内心问自己为什么做不到,这应该是我们每一个有良知的法官都能做到的,不过我们没做到,而陈雁琴同志率先做到了。

陈雁琴,一个真实而平凡的好人,但,她正是我们应当认真学习的楷模!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号