河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院成功调解一宗历时三年诉讼案件

作者:吴玉英  发布时间:2011-05-30 11:58:55


近日,南宫法院审监庭法官成功调解一宗历经一审、申请再审、再审、再审发还,耗时三年之久的交通事故案件。

原告曲某、李某系夫妻关系,2007年曲某驾驶三轮摩托车乘载李某与被告赵某驾驶的被告袁某的汽车相撞,造成曲某、李某两人受伤,两车受损的交通事故。事故发生后,袁某向南宫市交通警察大队缴纳押金30000元,曲某与李某共支取押金15000元。2008320日曲某、李某诉至法院,要求被告袁某、赵某和中华联合财产保险股份有限公司邢台中心支公司赔偿损失。因当时曲某、李某正在治疗中,整个起诉事宜均由其亲戚办理,并委托了诉讼代理人。该案一审诉讼过程中,在本院主持调解下,各方达成了一致意见,该案调解结案。

事后,曲某、李某不服该调解结果,向邢台市中级人民法院提起再审申请。邢台市中级人民法院决定提审,后以该案调解违反自愿原则为由,裁定撤销原调解书,将该案发还南宫市人民法院重审。

办案法官受案、认真阅卷后,会见了各方当事人,发现由于其妻李某在这次事故受伤后,卧床失去劳动能力,造成一级伤残,该事故给曲某的家庭带来了巨大的损失。所以,曲某对本案的调解结果意见很大,情绪非常激动,并扬言如果这个案件处理不好,他将拉着他的妻子李某上访。而实际本案中,相对曲某与李某的巨大的赔偿额,保险公司的最大赔偿限额是强制险58000元,商业险200000元,共计258000元。除此之外,还有数十万的缺口。而车主袁某,本身是一普通农民,岁数又大,购车跑运输,遇到这么大的事故,畏难情绪非常大,因此,该案的处理面临巨大的挑战。调解,袁某的实力难以满足曲某、李某的诉求,保险公司的赔偿有限,调解难以成功。判决,一旦巨额赔偿判在袁某身上,袁某会有畏债情况,到时候,判决难以执行,又会导致矛盾激化,甚至会引起当事人上访。

针对这种情况,办案法官在认真分析案情的基础上,寻找案件调解的突破口,决定克服所有困难,选择调解方式。首先从案件事实入手,把当事人双方涉及的问题,根据当事人提供的证据,对比当事人的诉求,发现该案双方当事人对绝大部分案件事实没有争议。特别是保险公司,通过对原告提供的证据进行审核后,没有提出异议,表示可以在强制险和商业险范围内予以赔偿。根据这个情况,办案法官决定分开进行调解。首先对保险公司与曲某、李某的赔偿进行调解,在法院主持下,保险公司与李某、曲某自愿达成了一致的赔偿意见。接着重点做车主一方的思想工作,由于袁某的经济状况差,调解工作几度出现白热化,调解几次频于夭折,但办案法官并不气馁,而是,沉着冷静,抓住当事人的心理,借用诉讼代理人的作用,耐心给当事人做思想工作,经过十余个回合的调解,双方当事人终于被办案法官的精神所感动,握手言和,达成了赔偿意见,该案画上了圆满的句号。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号