河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院风岗法庭注重发挥人民陪审员作用强化民事纠纷调解工作

作者:乞国忠  发布时间:2011-05-30 11:48:08


南宫法院凤岗法庭在案件审理中注重发挥人民陪审员的优势,邀请人民陪审员参与案件调解工作。自去年10月份以来,凤岗法庭人民陪审员参与审理案件20余件,调撤率达90%,近日又成功调解了一起离婚后财产纠纷案件。

200912月原告张某与被告于某在法院主持调解下解除了婚姻关系,但由于夫妻共同财产所牵涉的部分债务因无证据证实系夫妻共同债务还是个人债务,双方没有达成协议,未进行分割。201012月原告张某就夫妻共同财产起诉到法院,请求依法分割,双方争执的焦点问题是按揭购买的一套单元房的归属及债务分割。

南宫市人民法院凤岗法庭受理案件后,邀请人民陪审员  依法组成合议庭进行了审理。因陪审员对双方当事人的家庭都比较了解,在充分听取了双方当事人的意见后,针对当事人的主要争议,即房产的现价值及相关债务,进行了调解。人民陪审员积极发挥亲和力作用,告知双方当事人,该套单元房的处理不宜走评估、拍卖程序,否则将造成不必要的经济损失,应该互相让步,通过大量思想说服工作,减少了双方当事人的对抗情绪。最终,在审判员与人民陪审员的共同努力下,双方当事人自愿达成调解协议,被告分三次给付原告共同财产分割款85000元,所有的共同债务归被告所有,从而圆满地解决了这次纠纷,取得了良好的社会效果。

 

                                                                        

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号