河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院审管办总结过去 谋化未来

作者:吴玉英  发布时间:2011-01-24 18:17:06


 

近日,南宫法院审管办按照上级法院和院党组的部署要求,就已经过去的二00年度审判管理工作进行了深入、细致的梳理和总结,并针对以往工作中存在问题和新形势下对审判管理的更高要求,谋化和展望二0一一年工作。

通过对二00年度工作的总结,审管办的工作可以用三个字来概括:一是突出了一个“跟”字,由于审判管理流程配套程序不断地适应改进和升级,相关规范的不断整改、修订,考核指标的量化工作进一步细化,就要求我们基层法院的审判管理部门时刻跟紧上级法院的要求和指示,不断地改进自己的工作方法和工作重点。二是表现出了一个“紧”字,由于审管办管辖科目较多,几乎涵盖了法院司法审判活动的每一环节,加之科室人手不足,在承接上级法院下达的各项任务后,大多四处借人并加班加点赶时间去完成指派任务。三是“平”字,虽然在过去的一年里感觉是紧紧张张、忙忙活活,但并没有做出出色的成绩,整体工作表现为一个“平”字。

新的一年已经开始了,为了充分发挥审管办的职能作用,提高审判管理的工作效率,实现审判管理工作的新突破,审管办一班人从以下几个方面入手,转变工作思路,加强措施管理:一是改变以往审管办总是事中、事后管理,让干警们总有紧张、不适应感觉的管理模式,为年初根据审判实际制定切实可行的管理制度,约束各一线法官,使法官们有章可循、有据可导的事前管理模式,令干警们工作起来更加的主动、自然,着力营造每项工作均有制度约束,人人办案均会自觉遵守的良好氛围。二是针对审管办的各项具体职责,对全年的工作进行了月分解和年分解细化,制定了具体的工作计划,每项工作都安排了具体的时间,并落实到具体人员,做到项项有准备、件件有着落,以确保每项活动都不走过场。三是根据本院的工作实际对二十六项审判管理考核指标进行了量化说明,并在中层正职会议上进行了专项讲解,为各部门制定二0一一年的工作计划做了相应准备服务。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号