河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院推行四个到位强化审判服务职能

作者:刘刚庆  发布时间:2011-01-24 18:14:51


 

为进一步密切与人民群众联系,彰显司法为民的服务宗旨,南宫法院结合审判工作实际,推出“四个服务到位”强化审判服务职能。

是首问服务到位。对于到市法院和基层法庭咨询诉讼事宜的群众,市法院诉讼服务中心和基层人民法庭的首位接待干警为第一责任人,要以热情、和蔼、耐心的态度,本着知无不言、言无不尽的原则,做好法律释明和答疑解惑工作,确保当事人满意而归。

 二是告知服务到位。对于各类案件的审办过程,尤其是执行案件的执行进程,实行电话告知、法官上门告知、申请人见面会等多种方式,向当事人通报案件的进展情况,并就部分案件办理过程中遇到的实际问题专门进行剖解、分析,消除当事人的误解,加大阳光司法的力度。

 三是回访服务到位。以主办法官为主,审管办法官为辅,定期开展电话回访和入户回访活动,就案件审办程序、裁决结果征询当事人意见,同时针对部分当事人生产、生活中遇到的实际困难和问题主动联系、协调有关部门帮助当事人予以解决,以最大程度平衡当事人心态,减少社会不和谐音符的出现。

 四是绿色通道服务到位。法院专门设立了为“老、幼、病、残”当事人和农民工等弱势群体参与诉讼的“绿色通道”,诉讼服务中心和基层人民法庭有专人负责上述人群的诉讼、维权法律咨询和引导事宜,并从诉讼费用的减、缓、免,法律援助律师的推荐、联系等司法救助措施方面加大照顾力度。

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号