河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院加强基层法庭与辖区群众的警民关系建设

作者:刘刚庆  发布时间:2011-01-24 18:11:26


 

为了进一步深化“人民法官为人民”活动,在司法审判实践过程中坚持司法的人民性,充分发挥人民法庭贴近基层、贴近群众的地域优势,南宫法院在新年伊始从三个方面加强基层人民法庭干警与辖区群众的警民和谐关系建设。 

一是以“人民法官为人民”主题思想教育活动的深入开展和“好人法官”陈雁琴先进事迹的专项学习、讨论活动为契机,加大了对基层干警们的为民意识教育和亲民、爱民意识引导,干警们从思想上实现了单纯办案意识到为人民群众办事服务理念的彻底扭转,为警民和谐关系建设奠定了基础。

二是以法院诉前调解六大网络体系为依托,加大对社会矛盾纠纷的排查和调处力度,同时强调分片包村法官每周必须到辖区的每个联系点进行巡回走访,切实保证民间纠纷发现及时、调处及时,无遗漏、无激化升级,为警民和谐关系建设提供保障。

三是加强基层人民法庭便民、利民设施的配备,法院组织专项资金在各基层人民法庭设立了便民服务台,配齐了桌椅、笔墨、饮水设施、便携药箱等物品,以方便到法庭咨询和参与诉讼群众的不时之需;同时加大司法救助力度,将部分涉及老、幼、病当事人维权案件的立案权和诉讼费减、缓、免权下放到基层人民法庭庭长手中,这部分弱势群体当事人可就近到法庭起诉,并及时得到相应的司法救助,扩大了司法便民服务的覆盖面,促进了警民和谐关系的建设。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号