河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院加强商事审判工作

作者:刘刚庆  发布时间:2010-12-13 15:35:50


 

近日,南宫法院结合商事审判特点,不断调整工作思路,更新司法理念,切实加强商事审判工作,为更好的服务当地经济发展奠定了坚实基础。

一是进一步明确职责范围,强化审判工作机制。按照最高法院的司法解释、规定,结合我市的实际情况,进一步明确了民二庭商事审判的业务范围,从立案、财产保全、案件审理再到裁判执行,各部门协调工作、各负其职,确保了每一环节均是分工明确、协调有序。并开设了专门为外地客商和来我市投资办厂企业、个人参与诉讼的绿色通道,为区域经济的复苏、发展提供了强有力的司法保障。

二是发挥干警的能动作用,创新审判工作方式,提升案件质量。在商事案件审判过程中,要求办案法官积极主动的发挥个人的司法能动力,主动靠前服务,在充分释明法律的基础上,帮助当事人进行诉讼成本和风险的自行评估,以促使当事人明了纠纷的实际,最终自行撤诉、自愿和解或主动履行法定义务,实现息诉服判、定纷止争、案结事了的最终目的。

三是加强联系沟通,进一步拓宽法律服务渠道。民二庭的法官们充分利用业余时间去工厂、进企业以及各行业协会走访、座谈,加强了与辖区内的大、中、小型企业的联系沟通。在企业的合同订立、审查、履行、行业规章以及经营规范等方面,提供全面的司法服务和建议,为企业合法有序的生产经营和又快又稳的发展提供了有力的司法支撑。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号