河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院四措施强化人民陪审员的管理使用

作者:刘刚庆  发布时间:2010-12-07 16:58:15


 

为了充分发挥人民陪审员地域、人脉和专业技能优势,在诉讼过程中稳妥的化解各种社会矛盾纠纷,南宫法院从四个方面强化了人民陪审员队伍的管理和使用。

一是将全院25名人民陪审员的基本信息在电视台等媒体上予以了公示,同时将他们的照片、基本信息和联系方式制成展板,放置于法院和基层人民法庭办公楼大厅内醒目的地方,使全院干警和当事人对陪审员都有了较为直观的认识和了解,既方便了业务庭、室的选择使用又能得到群众的直接监督。

二是强化了人民陪审员的司法技能培训。在法院经费比较紧张的情况下,为每一位人民陪审员购买了常用法律法规大全、人民法庭办案手册、审判实务技能、庭审语言技巧等法律书籍,以方便人民陪审员平时学习和使用;由政治部牵头开办了两期人民陪审员专项培训班,培训过程中法院的业务骨干就司法礼仪、庭审流程、调解技巧进行了系统的讲解,同时带领陪审员深入细致的学习了《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国侵权责任法》等法律规定,并组织人民陪审员进行了庭审观摩和体会交流活动,通过培训陪审员们普遍反映自身的司法技能水平有了大幅度的提升。

三是制定了人民陪审员参审细则,实行陪审员参与案件审理活动的量化动态管理,有专人负责人民陪审员参审率、参审效果的考评,并将考评结果纳入该陪审员的绩效考核,对于连续两年考核低于规定标准的陪审员,提请人大予以免职。

四是强调人民陪审员的调解职能,加大了矛盾纠纷的调处力度。充分利用人民陪审员地域广、人头熟、专业技能强的优势,强调人民陪审员重点参与纠纷的诉前调解和部分重点疑难、社会影响较大案件的诉讼调解工作,许多的纠纷在人民陪审员的配合下,合情、合理、合法的顺利调处,自10月份至今不足两个月的时间,人民陪审员参与和自行调处的纠纷近130宗,有力的维护了社会安定稳定、促进了群众关系和谐。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号