河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院四结合加强人民法庭文化建设

作者:刘刚庆  发布时间:2010-11-30 18:34:27


 

    今年以来,南宫法院以廉政教育和深化管理年活动为契机,多措并举,着力加强基层人民法庭的文化建设,使人民法庭和基层干警的精神面貌有了极大的改观,为有效发挥基层人民法庭贴近基层、贴近群众的地域优势,更好的服务当地群众、化解基层矛盾奠定了坚实的基础。

一是坚持政治思想学习和法律实务学习相结合,增强法庭干警的综合素质能力。院党组要求每个派出法庭在每周五召开的庭务会上坚持保留一个小时的政治学习时间,由庭长组织干警学习党的各项方针政策、会议精神,以及最高法院、省高院、市中院关于司法核心价值观、两为教育、廉政教育等政治思想教育的学习材料,使干警们在思想上牢固树立大局意识、为民意识、廉洁意识;同时,大力支持基层法庭干警在职进修,重点安排法庭一线审判人员参加上级法院组织的业务培训,组织专项业务学习活动,就新颁布的法律法规进行培训,不断提高基层干警的业务素质和司法能力。

二是坚持健全制度和严格管理相结合,增强干警们的组织纪律观念。坚持以制度强化管理、以管理促制度落实的“制度管人”理念,在不断完善人民法庭各项工作制度的基础上,明确责任,狠抓落实,强化了法庭队伍的内部管理;同时,在日常考勤、卫生、廉洁勤政、为民措施等方面,有专人组织人大代表、政协委员和行风监督员采取明察、暗访相结合的方式进行检查、监督,确保各项规章制度的有效落实。

三是坚持严格要求和热忱关爱相结合,切实提高干警们的精神文化风貌。在严格要求干警们工作、生活中的的警容风纪和司法礼仪的同时,关爱干警们的文化娱乐和生活设施的改善,法院拨付专款在基层人民法庭设置了娱乐室,购置了象棋、扑克、羽毛球、乒乓球等文体用品,方便干警们娱乐健身,安装了洗浴设施,解决了干警洗浴难的问题,提高了生活质量。干警们业余时间进行各种文体活动,不但增强了自身体质,还展现了新时期人民法庭法官崭新的精神面貌。

四是坚持文化宣传、法律普及与创先争优相结合,激发法庭干警的工作活力。利用法庭设立在基层的优势,以到各乡镇进行巡回展览、法律宣讲服务和田间、村落现场开庭等方式,加大文化宣传和法律知识的普及力度;在法庭内部则专门设立以宣传画、法律知识题板为主要内容的法制服务专栏,同时设立匿名留言簿,由当事人自由签署对法庭干警工作的意见和建议;并且与正在进行的创先争优活动相结合,在学习室开辟“争创先进法庭,争当优秀法官”园地,张贴干警们政治思想学习成果和审判实务业绩,激发了干警之间 “比、学、赶、帮、超”的工作热情和活力。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号