河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

南宫法院民事审判三原则提升服判息诉率

作者:郭庆峰 刘刚庆  发布时间:2010-11-15 16:32:28


 

南宫法院在日常的民事审判实践过程中注重调解优先与及时判决相结合、诉中释法与判后答疑相结合、法官服务与督查回访相结合的办案原则,确保了审办案件的质量,提升了当事人的服判息诉率。

一、注重调解优先与及时判决相结合的办案原则。在大力推行诉前调解制度化解矛盾纠纷在院外的基础上,要求全体民事审判一线干警时刻坚守“调解优先、调判结合”的原则不放松,将调解工作贯穿于案件审理的整个过程之中,利用现有的条件营造调解氛围、创造调解时机,不遗余力的力促当事人和解;对于双方争议差距较大,且已错过最佳调解时机,经多次调解不能取得一致意见的纠纷,要及时地依法作出判决,最大限度的减轻当事人的诉累。

二、注重诉中释法与判后答疑相结合的工作原则。在诉讼过程中,案件承办法官要秉持着“公正、廉洁、为民”的司法宗旨,积极主动地发挥法官的法律释明权,耐心细致的向双方当事人阐述、解释与其自身合法权益有关的相关法律规定,让当事人充分的了解自身在诉讼过程中所享有的权利和应承担的义务,以及由此而来的法律后果;案件结果宣判后,合议庭法官对主要事实的认定、裁判结果的依据要重点给予解释、说明,对一方或双方当事人就裁判结果所提出的异议和疑问,要做好充分的释明、答疑工作,以消除当事人因对裁判结果的不理解而引发的非理性上诉、信访。

三、注重法官服务与督查回访的制度原则。加强对立案法官、审判法官、执行法官为民意识、大局意识和服务意识的培育和树立,要求案件从立案、审理到执行十几个环节的接待法官、承办法官对待当事人要热心,答复疑问要耐心,解释法律要细心,强化自身服务,提升法官形象;同时大力推行案后督查回访制度,法院抽调专人组成的督查小组每月从审判流程管理系统中随机抽取各业务庭40%的办结案件,采用电话访、入户访等形式对当事人进行回访,以了解当事人对接待法官、承办法官的意见和建议,以及对案件裁处过程、结果存在的看法和疑问,之后督查组责令相关人员予以改正并进行全院通报,促进了案件审判质量的提高。

编辑:秦 贞    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号