河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

垂杨法庭 闫连稳的演讲稿

发布时间:2010-08-04 21:25:17




演讲中


 

 

尊敬的各位领导、同志们,你们好!

 

    今天我要借助这个难得的机会,向大家介绍我们身边的一位既平凡而又优秀的法官,他就是现任吴村法庭庭长——乞国忠。说他平凡,因为他从1997年到法院工作以来,从来没有发表过什么豪言壮语,也没有做出过惊天动地的的事业。他不过是中国千千万万法官中普通的一员。说他优秀,是因为他凭着对法官职业的挚爱,凭着对群众的深厚感情,扎根基层,任劳任怨。在平凡的工作岗位上,却树立起了中国优秀法官的高大形象。

 

    1997年,乞国忠调到法院工作后,他被分配到当时条件最为落后的苏村法庭工作,既任审判员又当书记员,一干就是六年。在这六年里,他风里来、雨里去,不辞辛苦,毫无怨言。既搞好了庭里的内勤工作又妥善处理了各种案件200余件。初步展露了过人的业务工作能力和整体协调能力。因工作需要,2004年他被抽调出来协助院长做好法院的两庭建设工作。在新的工作岗位上他付出了常人难以体会的巨大努力。从法院档案室、机关食堂工程到段芦头法庭、南便法庭这两座大楼的兴建,仅仅一年多的时间就全部竣工并投入使用。在这一年多的时间里,他抓质量、促进度、搞节约、跑协调,大胆设计,认真组织施工,使这几项工程无论是质量、进度,还是最终的综合效果都达到了预期的目的,圆满完成了法院的两庭建设工作。邢台市两庭建设现场会两次都选择了在段芦头法庭召开,这不仅为我们南宫法院争了光,也为邢台中院争了光。该项工作在当年得到了各级领导的一致赞许。其个人也被邢台中院记了三等功。2005年他调到刑庭工作,面对新的工作,新的业务,他刻苦学习,很快就进入角色。成为了刑庭里的办案主力,每年办案数量都是最多。曾审理了象威县于西山李某非法吸收公众存款案等受害人众多、处理不当极有可能引起群体事件的案子;处理了孙某、马某等有一定社会影响的职务犯罪案件;打击了张某、赵某绑架、抢劫等危害人民生命财产安全的重大刑事案件。从而打击了犯罪,维护了正义。为社会的和谐稳定做出了突出的贡献。

 

    2008年,带着领导的重托,他又从机关来到基层的吴村法庭工作。面对婆婆妈妈的民事案件,他一改往日在刑事审判中雷厉风行的作法,又开始不断摸索民事调解的新途径和新办法。确立了以调串审、能调则调的原则。庭前、庭中、庭后调,庭里庭外调,以期达到案结事了的效果。每年他的调撤率都在80%以上。实在调解不成判决结案的,也务必做好析法说理工作,使胜诉方赢得理直气壮,败诉方败得心服中服。

 

    乞庭长办案总是为当事人着想,急当事人所急、忧当事人所忧,一个目和就是为人民排优解难。去年的一天,有一位老人找到法庭,战战兢兢地说:“我儿媳妇在宋*家开办的家庭小工厂里打工,突然发生酒精爆炸,致使我儿媳妇的面部及手严重烧伤,现正在白求恩医院治疗,我们已花了十几万了。但宋*只支付了7万元医疗费后,就说什么也不出了。还说我儿媳妇自己也有责任,是她自己不注意,摔到火中去的。看这事怎么办呢?我儿媳妇现在住院,一天就花好几千,再筹不到钱,我们一家子可就完了!我实在没办法,才找到法庭,你们一定要救救我这个家啊。”说着说着老人已是泣不成声。乞庭长听着老人的哭诉,看着老人痛苦无助的眼神,说:“老人家,这事我一定给你办,你放心。”话虽然这么说,但他心里明白,治疗面部严重烧伤别说是一个农民,既便是对城市人来说也不是一笔小数目。而且还用的急。如果没钱,病人的治疗就会停止,怎么办?他随即跟老人了解了一下详细的案情,果断采取了诉前保全的措施。这样做,一是快,二是能给当事人节省费用。他马上去派出所调出当事人的身份证号码,开始在全市各个银行、信用社进行查询。费尽周折,功夫不负有心人,终于在一家信用社查到了宋*20万元存款。他又赶快回到法院办理手续,将存款冻结。这时,已是下半晌了,忙得连午饭都没吃。之后,宋*面对存款被冻结的现实,也不得不同意进行调解。该案仅用了三天时间,就达成了调解协议。当老人拿到赔偿款后,感激之情,难以言表,说什么也要请乞庭长吃顿饭,但乞庭长说:“我平常都不接受当事人的吃请,又怎么会吃你这救命的钱呢,用我们的能力为老百姓解决一点难处,这不是我们法院的本分吗?”但第二天老人还是给乞庭长送来了“办案神速,为民解难”的锦旗以示感谢。“我为民谋,民不忘我”这是乞庭长经常说的一句话,他常说:“其实人民对我们的要求并不高,只要你是真心为他办事,为他解忧,他们又怎么会忘记我们呢?”

 

    在基层法庭工作是十分艰苦的。时间卡得紧,劳动强度大,吃饭作息根本没有规律。多少次披星带月,多少次带病坚持,他都选择了自己默默承受。面对现实社会中的享乐主义、拜金主义,面对有些人的嘲笑与不理解,乞庭长有着自己的观点。他认为,人生在世,不应流于世俗,爱慕虚荣。而是应该脚踏实地,认真的面对每天的琐琐碎碎。真心实意地为人民群众做一点好事、做一点实事,为当事人分一份忧、解一道难,用自己的努力换来社会的和谐、人民的安宁,这,就是人生的价值。他说,既然选择了法官这个职业,就意味着要忍耐清贫和寂寞,任何庸俗的念头都会打乱内心的平静,干扰审判的公正;选择了法官这个职业,就意味着永远要站在正义的一边,不能对罪恶低头,不能给邪恶让路,如果收受当事人钱物,接受当事人的吃请,就难以避免审判的不公。一直以来,正是凭借这种纯正的职业道德和朴实的执法理念,他严格地要求自己,宽容地对待别人,洁身自好,两袖清风,始终保持着人民法官公正廉洁的高大形象!

 

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号