河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

矛盾化解在诉前 镇长甘做调解员

发布时间:2010-11-09 11:08:04


 

近日在南宫法院段芦头法庭的法官和当地政府一把手领导的共同努力下,一宗在农村新民居工程建设过程中因建筑材料引发的纠纷得以平息,当事人双方握手言和,确保了新农村建设的顺利进行。

去年九月份南宫市紫冢镇某村在进行农村新民居建设过程中,个体运输户董某为该村建筑工地运送砂石料三十余车,在结算了部分料款后,村委会以与建筑商之间有纠纷为由拒绝支付剩余款项。董某数十次往返于建筑商、村委会之间,双方相互推诿、踢皮球,董某索款未果于今年八月份,到段芦头法庭寻求帮助。法官们在了解了纠纷的经过以后,考虑到相对方为村委会这一特殊主体和新农村建设的时效性、特殊性等因素,研究决定首先适用诉前调解方式解决纠纷,在征得董某的同意后,紫冢法庭庭长刘刚庆携部分法官兵分两路分别到村委会和建筑商处调查、了解有关情况。在与该村支部书记兼村委主任田某协商时,田某以新农村建设费用开支由镇政府决定以及建筑材料的验收、付款系建筑商经办,自己不清楚为由推诿,因新农村建设确实涉及到乡镇党委的安排部署,刘庭长遂携干警到紫冢镇政府协商妥善的解决办法。镇长冯国庆在询问了纠纷情况、审阅了相关材料以后,表示镇政府将大力支持法庭的诉前调解工作,并主动提出要作义务调解员,调解该纠纷。之后,在冯镇长和法庭干警的安排、主持下,村主任田某、建筑商黄某以及董某三方当事人在紫冢镇民调室多次进行商谈、沟通,历时三天,终于达成了和解协议并及时兑现了料款,冯镇长在调解笔录和协议书的调解人、见证人栏内也郑重的签署上了自己的名字。临别之际,面对心存感激的董某,冯镇长说道:“镇政府和派出所、法庭一样,都是人民群众的消防栓、灭火器和保护伞,有了问题不单单可以找警察、找法官,同样可以找政府、找镇长,作为人民公仆我们会竭尽所能为大家伙排忧解难的。”同时,冯镇长向刘庭长表示法院所开展的矛盾纠纷诉前调解工作是对乡镇政府行政工作的有益补充、帮助和支持,今后自己将会不遗余力的支持法庭工作并自愿担当法庭的义务调解员。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号