河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

办公室 周石磊的演讲稿

发布时间:2010-08-04 21:23:35


 

廉洁司法为人民 爱岗敬业洒青春--记南宫法院执行局干警

 

                    

各位领导、同志们:

 

       大家好。今天我演讲的题目是《廉洁司法为人民  爱岗敬业洒青春--记南宫法院执行局干警》。近年来在院党组的正确领导下,在主管副院长邹长在的带领下,执行局全体干警以崇德敬业、明法致公为座右铭,以维护社会公平正义和和谐稳定为己任,团结一致,真抓实干,谱写了一曲曲廉洁执法、爱岗敬业的华美乐章。

 

       执行局干警是一支勇于战斗的骑兵。执行难是人民群众反应强烈的热点问题。“法律白条”严重影响法院的权威。列宁曾经说过“如果法律不被忠实的执行,很可能变成儿戏,而得到相反的结果。”执行工作上不去,人民法院司法救济的最后一道程序没有完成,权利人的权利就没有落实。而案件进入执行阶段,往往是当事人双方矛盾比较尖锐,这就需要干警有勇有谋、能文能武,既要通晓法律,又要敢于碰硬。在工作中,他们想群众之所想,急群众之所急,打破正常的工作时间,实施“白加黑”,“5+2”工作法,加快办案速度。通过设立举报热线电话,及时与申请执行人沟通信息,掌握被执行人的基本情况。对有执行线索的及时出警,大量执行难案在他们手里化解。在“集中清理执行积案”活动中,在其他部门的有力配合下,共执结积案270多件,执结率达100%,群众满意度得到普遍提高。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。可以说,每一个案件的执结,都凝结着干警们的智慧和心血。

 

       执行局干警是廉洁司法的模范。执行工作是廉洁自律的敏感区域,可以说干警们每天都处在风口浪尖上。对此,他们耐得住寂寞,守得住清贫,挡住了金钱和利益的诱惑,顶住了关系和人情的压力,坚持公正执法,廉洁司法,多年来未出现一起违法违纪现象。

 

       执行局干警是爱岗敬业的榜样。他们默默无闻地在奉献,牺牲了无数个休息日,加班加点更是常事。尤其是他们首倡的“假日执行法”,利用节假日当事人回家的时机,抓紧时间促进案件执结。别人放假,他们常常还要加班。对此干警们无怨无悔,你问他们为的是什么?他们回答:为的是群众利益的早日实现。

 

       今年农历正月初一,正是万家团聚时刻,而副院长邹长在、执行局长王金辉却带领执行局5名干警舍弃了与家人欢聚、走亲访友的机会,克服雨雪冰冻的恶劣天气两赴邯郸市馆陶县,历时30多个小时,行程500余公里,执行一起重大交通事故人身损害赔偿案件,共扣押重型货车两辆、轿车一辆,总价值30余万元。

 

       这是一起造成两人死亡的重大交通事故案件。并且是公安部挂帐督办案件。法院审理判决后,肇事车主谭某对39余万元的赔偿款拒不支付。受害人高某夫妇上有七十多岁的母亲需要赡养,下有三个未满十岁的孩子需要抚养,家里失去顶梁柱,生活立即陷入困境。执行局干警急群众之所急,加快办案进度。在前期工作中,被执行人谭某拒不出面,他的妻子说没有能力支付赔偿款。而执行干警了解到谭某有货车等财产可供执行。正月初一上午执行干警赶赴位于馆陶县的谭某住所地,完成了布控。下午5点,从谭家走出一男两女,上了一辆轿车。他们随即进行了跟踪,在确认开车人是谭某后,果断地对其进行了控制,并扣押了轿车。

 

       当返回南宫时已是晚上9点钟,干警们顾不上吃饭和休息,随即对谭某进行了突击讯问。经过斗智斗勇,谭某终于交待了另外两辆重型货车的藏匿地点。

 

        为了防止谭某的亲属转移财产,执行干警决定重返馆陶县连夜扣押两辆重型货车。第二次返回到馆陶县时已是次日凌晨3点。当来到了一个藏车的地点——馆陶县国家粮食直属库时,工作人员以夜间无领导指示不得入内为由,拒绝进入。于是,他们分成两组,一组继续在此做工作,防止车辆转移;另一组前往第二个藏车的地点——一家化工厂,由于该车存放时间较长无法发动,又因地方狭窄,拖车不好进出,干警们在寒风中硬是将车推了出来。春寒料峭,在直属库留守的干警们冷了搓搓手,饿了啃口方便面,一直等到早上8点多才做通了工作,该货车才被扣押。事后,受害人高某七十多岁的母亲拉着干警们的手哽咽地说:“太感谢你们了,让我死去的儿子儿媳得以安息,让我们受害者家属得到安慰”。

 

        201033,南宫市政府市长安建波同志就此次执行行动做出重要批示:“向参加这次行动的法警们致敬!抓落实就需要这种‘钉子’精神,有了这种精神,我们就能克服一切困难,达到预期目的。号召大家学习他们这种不完成任务不罢休的精神。”

 

        执行局干警清廉而敬业,平凡而伟大,朴实而不追名逐利,在一线战斗着,在基层坚守着。在默默无闻中用国徽和天平为人民群众撑起了一片公平与正义的湛湛青天。华发染白了他们的双鬓,皱纹爬上了他们的眼角,但他们无怨无悔,把青春奉献给了自己所热爱的执行事业。

 

      我的演讲完毕。

 

      谢谢大家!

 

                                                                                         

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号